Когда члены жюри 1-го Интернационального музыкального фестиваля в Париже в марте 2016 года удостоили первой премии песню из России «Ах, полынь трава» в исполнении Елены Ворониной (автор музыки Виктория Филатова, слова Маргариты Пермяковой), они, вряд ли, могли предположить, что автор замечательного стихотворения, такого пластичного, мелодичного, является с детства инвалидом по слуху.

Но это горький факт биографии поэтессы Маргариты Пермяковой из Подмосковья. Родившаяся вскоре после Великой Отечественной войны в прославленном городе Чусовом на Урале, Маргарита в два с половиной года переболела скарлатиной и стала терять слух. Но к этому времени девочка уже не только хорошо говорила, но и читала, поэтому её не взяли в специальную школу, называемую в просторечии школой глухонемых. Училась она в обычных школах родного города – восьмой и тринадцатой. Немало пережила горьких моментов из-за своей болезни, когда, вместо помощи одноклассников, зачастую получала неуместные насмешки.

Может быть, эта глупая детская реакция, прошедшая с годами взросления, на не такую, как все, одноклассницу и привело Маргариту к глубокому погружению в другую реальность – мир книг, а затем и в собственное поэтическое творчество. Так или иначе, в её замечательном стихотворении «Поэзия» слышится эхо детских переживаний:

Поэзия – как высшая молитва:
Чем жизнь труднее – горячей мольба,
Идёт в груди невидимая битва,
Порой висит на ниточке судьба…

Когда в гнетущий день изнемогаешь,
И, кажется, что всё… Конец настал…
Вдруг истину в молитве постигаешь,
Как словно кто-то мысли подсказал.

Она рано повзрослела под воздействием книг и жестокой действительности послевоенной жизни, где её мать, солдатская вдова, одна растила трёх дочерей, надрываясь от безденежья. Поэтому после восьмого класса Маргарита поступила в Пермский строительный техникум, поняв своим чутким сердцем, что возрождающаяся из пепла страна больше всего нуждается в строителях. В годы учёбы в техникуме продолжала увлекаться чтением поэзии и тайком от сокурсниц сама пробовала писать стихи.
Особую роль в развитии творчества девушки из Чусового сыграла преподаватель русского языка и литературы Тамара Петровна Короткова, не только расширившая её познания мировой классики, но и привившая любовь к опере, которую сама обожала. Когда Маргарита вместе со своей наставницей и сокурсниками впервые в жизни попала в Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского и услышала оперу Михаила Ивановича Глинки «Иван Сусанин», она была потрясена до такой степени, что у неё самой стали рождаться в голове различные мелодии.
Получив специальность «техник-строитель» Маргарита Пермякова была направлена на химический комбинат в городе Энгельсе Саратовской области, где проработала инженером-проектировщиком 10 лет. Там ей через несколько лет предоставили комнату гостиничного типа, и она смогла больше времени уделять любимому занятию поэтическим творчеством. Именно с этого периода её стихотворения стали появляться в газетах «Энгельский химик», «Чусовской рабочий», «Металлург» и других. Девушка искренне радовалась этим негромким успехам на поэтической ниве. Они окрылили её, сделали жизнь более осмысленной и интересной. Она даже предприняла попытку поступить в Литературный институт имени А.М. Горького, но неудачно. Чрезвычайно скромная и аскетичная с детских лет Маргарита, не помышляла больше о дальнейших восхождениях на литературный Парнас.
Поэзия сама открыла перед ней новые горизонты после перевода Маргариты на работу на одно из закрытых предприятий города Жуковский Московской области, где она живёт по сей день. Здесь в городском литературном объединении «Крылья» были услышаны её негромкие, но удивительно музыкальные стихи. Ещё с пермской поры приобщения к оперному искусству, чтобы не нарушить поэтического размера и ритма стихов, она вменила себе в привычку мысленно напевать свои строки. Отсюда берёт исток напевность её стихов, на которую вскоре обратили внимание многие коллеги. А когда газета «Жуковские вести» опубликовала целую полосу со стихами Маргариты Пермяковой, её разыскала композитор Виктория Филатова.
В соавторстве с Викторией Константиновной родились удивительно мелодичные песни: «Банька белая», «Полюшко, полюшко», «Потому, что я в вас влюблена», «Впервые вижу вас», «Томит весной», «Моё кредо».
Через некоторое время во Дворце железнодорожников (у трёх вокзалов) в Москве состоялась премьера их совместной песни «Полюшко, полюшко» в исполнении обладательницы уникального голоса, певицы Любови Анисовой. Маргарита не могла поверить в реальность произошедшего превращения скромных, как ей казалось стихов, в прекрасную песню, восторженной встреченную слушателями. Всё произошло, как в сказке про Золушку.
С самобытной поэтессой стали сотрудничать другие известные композиторы и исполнители – Сильвия Барсукова, Виктория Ракитина, Любовь Басурманова, Елена Семибратова, Дмитрий Тинин (бас), народный артист России Вячеслав Кобзев (бас-баритон). Последний, кстати, сам успешно написал музыку к стихотворению Маргариты «Вы уверяли». К двум другим песням в репертуаре певца «Родина» и «Травка луговая» поэтесса напела мелодию сама.
Когда песен набралось не один десяток, Маргарита решила порадовать своих уральских земляков музыкальным подарком и организовала в Чусовом ряд концертов с участием своих новых московских друзей и соавторов. Выступления были настолько успешными, что сотрудники центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина решили издать стихи своей одарённой землячки отдельным сборником. Так в 1993 году родилась её первая книга «Отчий дом». Через три года вышла вторая – «Оглянись на свой дом», претерпевшая два переиздания. Её стихи вошли во многие коллективные сборники, изданные в Москве, в «Антологию глухих поэтов России ХХ века». В 2008 Маргарита Пермякова принята в Союз писателей России.
Маргарита Осиповна продолжает активно работать над созданием новых произведений. Помимо стихов она пишет в духе народных традиций сказания, сказы, речения, сказки. Они вошли в её новую книгу «За горами, за долами», вышедшую недавно в Москве.
Изданы два сборника клавиров с песнями и романсами на её стихи.
Не остались без внимания чуткой писательницы и братья наши меньшие. Рассказы о домашних животных составили её книгу «Питомцы».
27 марта 2018 года в Доме культуры «Гайдаровец» прошёл очередной творческий вечер Маргариты Пермяковой, своеобразный отчёт перед коллегами по литературному клубу «Побеждающее слово» и любителями поэзии о достижениях последних лет. В программе приняли участие композитор Виктория Филатова, певец Дмитрий Тинин, гусляр Елена Семибратова. Были показаны видео-записи исполнения её песен Любовью Анисовой. Многие, услышав в этот вечер песни на стихи Маргариты, увидели давно знакомую поэтессу в ином свете и от души порадовались мелодиям её сердца.

категорияНовости
© 2018 Дом Культуры Гайдаровец | Всегда Хорошее Настроение
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support