Д. НАДИНА: Дарья Надина у микрофона. В ближайшие полчаса говорить будем про культуру в Москве, Александр Кибовский, руководитель департамента культуры столицы, в студии. Александр Владимирович, здравствуйте.

А. КИБОВСКИЙ: Здравствуйте.

Д. НАДИНА: Прекрасно выглядите, зима вам к лицу.

А. КИБОВСКИЙ: У нас зимой и летом – одним цветом.

Д. НАДИНА: Вот-вот. Кстати, если говорить про погоду, такая погодная аномалия, глобальное потепление – говорят, это враги России у нас снежную зиму украли – это как-то повлияло на проведение праздников в Москве?

А. КИБОВСКИЙ: На проведение праздников – нет, но досадно, что в силу природных явлений мы не сможем на наступающей неделе использовать всю зимнюю инфраструктуру для москвичей. До 27 декабря нам пришлось катки приостановить, которые даже с искусственным льдом [не функционируют – прим. РСН], потому что температура превысила предельно допустимый порог – плюс пять [градусов Цельсия – прим. РСН]. Мы боремся за то, чтобы качество льда у нас было высоким, хотя в Сокольниках каток работает, но это единственный объект, потому что технология там немного другая. Единственное, что мы приготовили, сожалеем, а мы очень много подготовили зимних активностей. Вообще зимний отдых у нас сильно прогрессирует: в 2010 году у нас был спящий сезон, и где-то около миллиона москвичей посетило наши парки, а в этом году мы выходим на цифру до 16 миллионов. Такой резкий рост не сам по себе произошёл, а потому что появилась инфраструктура для зимнего отдыха: лыжни, соответствующие площадки для зимних видов спорта и развлечений.

Д. НАДИНА: Давайте об этом чуть попозже скажем. Мне, как даме меркантильной, интересно, деньги же растаяли, получается, – ледовые скульптуры, часы изо льда хотели сделать?

А. КИБОВСКИЙ: Это понятие несколько упрощённое. Мы тоже следим за прогнозами погоды, на Поклонной горе планируется серьёзная площадка, где будет и ледовый замок, и различные объекты. Мы сборку приостановили, ждём стабильных минусовых температур. Синоптики обещают, что где-то с 27 декабря погода встанет, и, естественно, мы все силы сосредоточим на том, чтобы к новогоднему торжеству все замечательные планы были реализованы.

Д. НАДИНА: Я очень часто езжу в регионы и всегда сталкиваюсь с тем, что «вы там в Москве зажрались» с годами только прогрессирует: в стране кризис, колбасу не купить, а в Москве то Aerosmith приезжает на День города, то на Новый год активности, и прочее – это на какие, простите, доходы у нас такое счастье? Я счастлива, как жительница Москвы, но мне понятны укоризненные взгляды провинции.

А. КИБОВСКИЙ: Провинция у нас очень разная, не надо всех одной краской красить. Только что у нас был культурный форум в Петербурге.

Д. НАДИНА: Вы провинцией Петербург называете? Они там обидятся.

А. КИБОВСКИЙ: Туда приезжали представители учреждений, в том числе министры культур, из разных регионов нашей страны, это специальное центральное мероприятие, которое проводит Министерство культуры. Это самый высокий форум, который посетила госпожа Бокова, председательствующая в ЮНЕСКО, и президент России обращался к участникам форума с посланием. Это серьёзное, важное мероприятие, на котором мы обменялись мнениями по самым разным направлениям культурной политики, культурной работы. Во многих регионах политика, связанная с открытыми пространствами, созданием активностей, выманиваем горожан из домов, в том числе на новогодние праздники, – это битва с «оливье», которая очень успешно происходит, не надо говорить, что только в Москве есть такие возможности. С 18 декабря успешными темпами идёт фестиваль «Путешествие в Рождество», причём он идёт не только в центре города, но и на 10 окружных площадках, и мы все эти мероприятия сопровождаем праздничной концертной программой – это более 900 часов творческого контента.

Д. НАДИНА: Это же всё дорого!

А. КИБОВСКИЙ: Мы привлекли туда не только людей, которые нам будут стоить больших гонораров, многое делают наши собственные творческие коллективы, у нас их в service-icon-2 Москве много.

Д. НАДИНА: Бесплатно?

А. КИБОВСКИЙ: Это же бюджетное задание. Мы даём возможности нашей клубной системе работать и обучать. У нас есть коллективы, призёры международных конкурсов и фестивалей, но мы их не видим, потому что раньше их не привлекали, считалось, что и без них обойдёмся. Сейчас же – пожалуйста, и это не только народные коллективы, как многим кажется, у нас есть люди, владеющие различными жанрами хореографического, вокального искусства – они и доставляют радость москвичам.

Д. НАДИНА: А как же Лепс? Наверняка, денег стоит. В День города он пел.

А. КИБОВСКИЙ: Это центральная городская площадка – особая тема. В День города – а это главный праздник столицы, поэтому я как раз считаю, что на Красной площади нашей обязанностью было сделать праздник достойным – организовывал праздник «Первый канал». В прошлые года праздник стоил ровно столько же, ни копейкой больше, даже меньше на небольшую сумму, но большая разница по сумме: что такое рубль в сентябре 2015 года и рубль в сентябре 2014 года.

Д. НАДИНА: Это справедливо.

А. КИБОВСКИЙ: В прошлом году праздник смогли посмотреть 7,5 тысяч людей, которые пришли на трибуны. В этом году мы договорились, что за те же самые средства сможем сделать трансляцию на «Первом канале» для всех, потому что это столица нашей родины. Только в Москве и Московской области трансляцию посмотрело 2,2 миллиона человек.

Д. НАДИНА: Я одна из них, я по телевизору смотрела на Лепса.

А. КИБОВСКИЙ: Что касается экономии, я лично провёл эфир, я сидел в студии – сэкономили на ведущем. Выкручиваемся, как можем.

Д. НАДИНА: Это хорошо. А можно нескромный вопрос: на празднование Нового года в Москве сколько денег заложено?

А. КИБОВСКИЙ: Не готов об этом сказать. Это не только работа департамента культуры. Подчёркиваю: мы массу наших программ делаем за средства, которые находятся в бюджетных заданиях наших учреждений.

Д. НАДИНА: Без премий работают?

А. КИБОВСКИЙ: Это их обязанность. Все немного упрощённо понимают, что такое новогодние торжества. У нас тысячи людей в эти дни обеспечивают безопасность, транспортную доступность, работают скорая помощь, травмпункты – как это посчитать? А без этого праздники были бы невозможны, особенно сейчас. Мы все работаем в новогоднюю ночь, и я в том числе.

Д. НАДИНА: Как я вам сочувствую.

А. КИБОВСКИЙ: Мы обязаны дать людям хорошее праздничное настроение. Их не волнуют наши чиновные проблемы, поэтому все органы власти Москвы, участвующие в этих мероприятиях, в усиленном режиме находятся на своих рабочих местах, на площадках, как правило.

Д. НАДИНА: А вы где будете находиться?

А. КИБОВСКИЙ: У нас 21 площадка, я должен буду какое-то их количество объехать.

Д. НАДИНА: В костюме Деда Мороза будете? Мне кажется, вам очень пойдёт, вы симпатичный мужчина.

А. КИБОВСКИЙ: Только если такая симпатичная, очаровательная ведущая, как вы, Снегурочкой будет, думаю, можем это обсудить за пределами эфира.

Д. НАДИНА: А я с удовольствием, почему бы нет, принесу с собой шампанское.

А. КИБОВСКИЙ: Извините, я при исполнении. Основное празднование пройдёт на парковых территориях, двадцать один парк, на сайте mos.ru вся информация представлена. Каждый парк готовит свою программу, это тоже его обязанность – работа по заданию. 31 декабря с 22 часов начинаются праздничные мероприятия, в 00:00 часов у нас трансляция новогоднего послания президента, торжественная часть, потом в час ночи – праздничный фейерверк во всех парках. Можно в каждом округе посмотреть, это достаточно равномерно распределено, и до 2–3 часов ночи, а то и дальше, у нас концертная программа. По поручению Сергея Семёновича с 2011 года парки у нас работают круглосуточно, не закрываются на ночь, как это было в былые времена, и, само собой, многие встречают там рассвет. Я думаю, это правильно, потому что если люди не расходятся даже несмотря на холодную погоду, которую обещают, думаю, это будет лучшим индикатором праздничного настроения.

Д. НАДИНА: И потом на свежем воздухе не так сильно пьянеют, это ещё и борьба с алкоголизмом, я считаю.

А. КИБОВСКИЙ: Есть прекрасная возможность выйти на территорию, на свежий воздух с семьёй, детьми, у нас в каждом парке разная концертная программа: от Оле-Лукойе в Музеоне и заканчивая дискотекой 90-х в Сокольниках, от джаза до рок-н-ролла. К вопросу о финансировании – у нас много партнёрских программ, мы тоже приглашаем, всегда рады, даём возможность людям выступить, обратиться к москвичам. В этом году мы стараемся творческую повестку формировать не по казённому заказу, а их добровольных устремлений.

Д. НАДИНА: Дайте совет: куда пойти москвичу, где будет круче всего?

А. КИБОВСКИЙ: Посмотрите на mos.ru, там есть вся программа, она размещена, можно посмотреть, выбрать какие-то приоритеты. Будет интересно везде! Каждый парк готовит своё, у каждого есть здоровая соревновательность в этом отношении, на вкус и цвет товарищей нет, у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящик, как говорил Островский.

Д. НАДИНА: А кто-то дискотеку 90-х в Сокольниках, хороший вариант.

А. КИБОВСКИЙ: Напрасно вы с нисхождением говорите – одно из самых топовых мероприятий.

Д. НАДИНА: Я сама, наверное, схожу, я на Таню Буланову купила билет недавно. Вы зря так.

А. КИБОВСКИЙ: Вы знаете, не надо, у нас конкуренция, мужчин не хватает, с женщинами хорошо. Я обращался несколько раз: коллеги-мужчины, прошу вас, оторвитесь от салатов, приходите, там много партнёрш, которые ждут своих принцев. Что может быть лучшего, чем познакомиться в новогоднюю ночь?

Д. НАДИНА: Я себе выбрала площадку, куда пойду. В Парке Победы на Рождество воссоздадут атмосферу гоголевской Диканьки, очень мило, особенно в условиях нынешних геополитических сложностей, действительно, круто, что такое будет. Про Украину у меня всё-таки вопрос: второй день подряд упорно ходят слухи, что планируется закрыть Библиотеку украинской литературы, её хотят упразднить вслед за арестом директора. Что вы можете сказать, действительно так произойдёт?

А. КИБОВСКИЙ: Я не очень понимаю, откуда происходят такие апокалиптические планы. Это единственная библиотека в нашей сети (а у нас их 400 с лишним), которая имела национальный аспект. У нас, к сожалению, нет библиотеки азербайджанской, армянской литературы, и ещё задолго до этой истории, когда мы смотрели сеть наших учреждений, у нас был заново сформирован департамент, ведущий вопросы национальной политики, до этого была сделана дорожная карта. Сегодня библиотека – это не просто место выдачи книг (об этом много говорилось на том же культурном форуме в Петербурге, это показывает и идущий опрос на «Активном гражданине»), это культурный центр. Сама функция получения печатного издания или возможности получения информации из печатного источника отходит на второй план, потому что есть электронные издания, на одном только НЭБе (Национальная электронная библиотека – прим. РСН) более 1,3 миллиона изданий, есть различные другие ресурсы, книготорговая сеть предлагает самую широкую палитру новинок. В советское время был дефицит: я помню, 20 килограмм макулатуры сдаёшь, марочки наклеиваешь, талончик, магазин – покупаешь Фенимора Купера.

Д. НАДИНА: И Мориса Дрюона.

А. КИБОВСКИЙ: Или Драйзера. Сейчас вы можете прийти и купить, средняя цена книги в Москве – 300 рублей, это достаточно доступный порог.

Д. НАДИНА: Получается, что не нужна Библиотека украинской литературы?

А. КИБОВСКИЙ: Не совсем так. Не только эта библиотека – все библиотеки становятся культурными центрами, местом встреч, общения, изучения, проведения досуга. Мы чётко видим перспективы и в том, что происходит в европейских библиотеках. У нас есть Московский дом национальностей, находящийся в ведении департамента…

Д. НАДИНА: Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы?

А. КИБОВСКИЙ: Да. Если у нас есть культурный центр, посвящённый украинской культуре, то логично, что он будет входить в единую систему, потому что они работают с соотечественниками, с диаспорами.

Д. НАДИНА: А когда перейдёт [Библиотека украинской литературы в единую систему – прим. РСН]? Была информация, что это в январе случится.

А. КИБОВСКИЙ: Это бюджетное учреждение, решение вышло ещё до момента неприятных историй. Это плановая история, учитывая, что финансовый год надо закрыть и новый год – начать. Мы передаём [библиотеку – прим. РСН] в том формате, в котором она была у нас. Никаких планов ни у нас, ни у коллег о том, что надо кого-то сократить, что-то закрыть нет.

Д. НАДИНА: Она сохранится, просто другое начальство будет?

А. КИБОВСКИЙ: Она будет инкорпорирована в систему этого департамента. Пока она передаётся как самостоятельное учреждение, а дальше коллеги будут на своём уровне решать, но в перспективе, как я это уже объявлял, это должно сочетаться с работой Дома национальностей, потому что всем культурам должно уделяться внимание. Есть головное учреждение, активно работающее в этом направлении, и вполне логично, что и это будет в этом контексте работать в дальнейшем.

Д. НАДИНА: Наталья Шарина по-прежнему находится под домашним арестом, вы с ней коммуницировали с того момента, как всё произошло? У вас есть своя позиция по этой истории, или пускай следователи разбираются?

А. КИБОВСКИЙ: Есть компетентные органы, которые должны этим заниматься. В силу того, что именно такие меры наложены, ограничивающие возможность в том числе управлять библиотекой, нам пришлось возложить эти обязанности временно на замначальника ЦБС данного округа. Это временное явление, вынужденное. Когда библиотека перейдёт в новую юрисдикцию, коллеги будут решать в соответствии с установленными процедурами – это Трудовой кодекс, там всё прописано, ничего оригинального нет.

Д. НАДИНА: Александр Владимирович, к департаменту культуры у москвичей вопросов, как ни странно, практически никогда не бывает, в последние годы с расцветом парков, активностей, о которых мы говорили, люди только радуются, и нет ни одного укоризненного взгляда в вашу сторону, а вашим коллегам мощно достаётся: Ликсутову, в частности, и всем остальным. Вы сам, как москвич, чем недовольны в городе? Проблема парковок вас лично волнует? Недавно я ходила на вечеринку, которая была рядом со зданием вашего департамента – там вообще не припарковаться, надо, чтобы машины моментально проскакивали, и я подумала, как, наверное, вы страдаете из-за этого!

А. КИБОВСКИЙ: Хотя вы и говорите, что у нас хорошие показатели, это тоже не совсем так, потому что москвичей волнуют очень многие проблемы, мы в почте это видим. Каждый день у нас десятки обращений по самым разным вопросам. Родителей очень волнует судьба их детей. Сейчас проходит госсовет по общему образованию, его ведёт президент, довольно серьёзные и важные поручения звучат, но у нас в ведении департамента 144 школ искусств. Вопросы о том, как туда попасть, как туда зачисляют, на каком основании, бюджетные места или внебюджетные – очень волнительны для родителей. Про библиотеки мы говорим: сейчас идёт наш опрос на «Активном гражданине», в краудсорсинге приняло участие 11 тысяч тех, кто осознанно регистрировался, мы ожидаем только 800 тысяч участников опроса. Это говорит о том, что мы по цифрам проигрываем только здравоохранению по данным вопросам, которых всех волнуют. У москвичей есть вопросы к нашей отрасли. Был элементарный вопрос: когда работает библиотека. Мы даже на краудсорсинговом опросе видим, что в тотальном большинстве библиотеки закрываются в 6 часов, а москвичи требуют, чтобы они работали до 10, потому что они не могут прийти в них. Или с выходными днями: правильно москвичи говорят, почему библиотеки, в отличие от музеев, в субботу и воскресенье закрыты. Когда же я могу взять ребёнка и в детскую библиотеку прийти? У библиотекарей тоже есть вопросы к департаменту: коллеги, мы учреждение библиотечного типа, но сегодня выросло цифровое поколение родителей, у них цифровые дети. Людей, выросших в эпоху интернета и компьютеров, не просто надо привести в библиотеку – нужен методист, детский психолог, аниматор, которые объяснят детям, что такое книга и чем она отличается от iPad. А у нас сегодня очень жёсткие рамки: учреждение библиотечного типа, значит, ты должен иметь библиографа I категории, II категории, но не можешь пригласить других специалистов.

Д. НАДИНА: Но пока решения по этим вопросам нет?

А. КИБОВСКИЙ: Мы их формируем вместе с профессиональным сообществом, москвичами, вопросов много, чего про других говорить? – с себя начнём.

Д. НАДИНА: Это правда. Тем не менее, на митинги против платных парковок не ходите?

А. КИБОВСКИЙ: У меня нет автомобиля, я в этом отношении не советчик.

Д. НАДИНА: Понятно, но это тоже позиция. Следующий год объявлен годом кинематографа – как Москва будет поддерживать разных режиссёров, какие у вас планы, будете ли что-то финансировать?

А. КИБОВСКИЙ: Создан специальный совет по проведению года кино, Министерство культуры активно эту работу ведёт. От правительства Москвы в него входит Леонид Михайлович Печатников, вице-мэр, курирующий социальную сферу. Разумеется, основная нагрузка на нашем департаменте. У нас есть сеть кинотеатров, в уходящем году мы приняли решение об объединении их в единую сеть «Московское кино», раньше сетей было две. От Станислава Сергеевича Говорухина нам очень серьёзные претензии поступили в середине года, многое, что там содержалось, мы взяли за основу. Надо понимать, что если сегодня мы имеем 16 городских кинозалов, а коммерческих уже 698, и это мы считаем только те, что на территории города Москвы.

Д. НАДИНА: Эти 16 кинозалов не рекламируются никак, и там иногда бывает по два с половиной человека, потому что люди не знают: «Мир искусств» на Новослободской, «Звезда» на Курской, мой любимый кинотеатр-ресторан – в последнее время ему мало внимания уделяют.

А. КИБОВСКИЙ: Вопрос не только в этом. Хорошо, у нас нет задачи конкурировать с коммерческим сегментом, тем более, что это проигрыш на старте. У нас нет задачи содержать за городской бюджет имущественные комплексы или людей, которые будет показывать ту же голливудскую продукцию, которую горожане могут посмотреть по соседству в мультиплексе. Для чего нам нужна эта городская сеть? Это надо осмыслить. Нам Станислав Сергеевич и другие коллеги говорят, что при этом у нас нет возможности для нормального показа хорошего, качественного, некоммерческого кино, учебных фильмов, которые снимают ребята, заканчивающие ВГИК, чтобы проводить нормальную фестивальную повестку или встречи с выдающимися мастерами кино, которым иногда даже негде творческий вечер провести. Разумеется, мы должны не только посмотреть на промоушен, но начать с того, чтобы посмотреть с повестки, которую рисует наша сеть.

Д. НАДИНА: От следующего года как раз этого и будем ждать. Спасибо вам.

А. КИБОВСКИЙ: До новых встреч. С наступающим!

Источник

CategoryНовости
© 2014 Дом Культуры Гайдаровец | Всегда Хорошее Настроение
Мы в соц сетях:                        
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support